Статьи
Про Аутизм
Аутизм – расстройство, связанное с дисфункцией головного мозга и проявляющееся до трех лет.
С точки зрения психологической помощи важнее понимать не что происходит с ребенком, а как с этим быть. Важно работать с аутизмом, а не против него. Диагностика аутизма основывается на поведении: нарушения в социальном взаимодействии и коммуникации, а также неэластичность мыслей и действий. Трудно переоценить важность необходимости слушать тех, кто испытывает отклонения в восприятии окружающего мира. Если мы узнаем, что происходит, мы сможем изучить причины, вызывающие эти отклонения (включая изучение структуры и функций мозга, биохимию, а также когнитивное, языковое, эмоциональное и социальное развитие).
Мозг аутичных детей воспринимает сигналы внешнего мира иначе, чем здоровый мозг. Эта теория получила поддержку многих людей с аутизмом, желающих в своих работах поделиться собственным опытом и проблемами. Таким образом, особенности аутизма, считающиеся вторичными в ведущих исследованиях, являются главными для многих людей с аутизмом. Необычная реакция на сенсорные стимулы, часто встречаются в качестве основной характеристики аутизма.
Кроме того, с точки зрения аутичных людей эти реакции вполне нормальные (не необычные или странные), так как они вызваны различиями в обработке сенсорной информации.
Исследователи обнаружили у детей, страдающих аутизмом следующие симптомы:
- они хуже ориентируются на визуальную информацию в окружающем их пространстве;
- они намного чаще кладут разные предметы в рот;
- чтобы привлечь их внимание, они нуждаются в каком-либо сигнале, кроме имени;
- они отстраняются от социальных контактов больше, чем другие;
- гиперчувствительность на некоторые виды продуктов и нечувствительность к боли;
- отклоняющийся от нормы, повышенное возбуждение при «физических играх» (например – когда их щекочат), ограниченность при игре с предметами;
- необычная реакция на вестибулярные задания, движения пальцев рук, всего тела;
- стереотипные формы поведения, слабая и острая реакция на окружающие раздражители;
- необычное состояние и неустойчивое зрительное внимание.
Прежде всего, вместо того чтобы спрашивать, почему они это делают, следует спросить: как они воспринимают окружающий мир?
Задача психологов и родителей помочь детям с аутизмом и развить их потенциал.