Статьи

К Психологу или Психиатру

 

Почему психологическая помощь сегодня становится нормой

Сегодня поход к психологу перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Всё больше людей обращаются за поддержкой, когда сталкиваются с трудностями в работе, отношениях или внутреннем состоянии.

Тем не менее, если вы услышите в свой адрес: «Тебе стоит сходить к психологу», какие чувства это вызовет? Для кого-то — раздражение или обиду, для других — ощущение заботы и внимания, сродни тому, как если бы порекомендовали обратиться к врачу или фитнес-тренеру. Эта двойственность реакций понятна: отношение к психотерапии и психологическому консультированию в обществе ещё формируется, хотя тенденция явно движется в сторону большей открытости.

Немного истории

Современная психологическая помощь активно развивается со второй половины XX века. В России и странах постсоветского пространства массовый доступ к психологическим услугам появился в 1990-е годы. Постепенно стало ясно: психолог — это не только про «лечение болезней», но и про поддержку людей, у которых нет клинических нарушений, но есть жизненные трудности.

К психологу обращаются с самыми разными запросами:

По данным мета-анализа Американской психологической ассоциации (APA, 2019), психотерапия эффективна при широком спектре проблем, включая тревожные и депрессивные состояния, а также стресс, не достигающий клинического уровня.

Развенчиваем мифы

Благодаря популярной культуре многие до сих пор представляют психолога по стереотипному образу: клиент лежит на кушетке, а специалист «молча записывает что-то в блокнот». На самом деле это описание классического психоанализа, одного из множества направлений психотерапии. Сегодня в практике психологов применяются и когнитивно-поведенческая терапия (CBT), и гештальт-подход, и методы, основанные на майндфулнесс — научно доказавшие свою эффективность (см., например: Hofmann et al., 2012, Cognitive Therapy and Research).

Важно также различать специалистов:

Где проходит граница компетенций

Условно можно выделить четыре уровня психических затруднений:

  1. Эпизодические реакции — срывы, раздражительность, повышенная чувствительность.
  2. Невротические проявления — устойчивые тревоги, панические атаки, обсессивные мысли, и т.п.
  3. Личностные особенности, мешающие адаптации — например, хроническая неуверенность, трудности в построении отношений.
  4. Психотические расстройства — шизофрения, биполярное аффективное расстройство и другие серьёзные нарушения.

Первые три уровня — сфера работы психолога и психотерапевта. Четвёртый в компетенции психиатра.

Почему важно обращаться вовремя

Современные исследования подтверждают: хронический стресс и неразрешённые психологические трудности напрямую влияют на физическое здоровье, увеличивая риски сердечно-сосудистых заболеваний, ослабления иммунной системы и даже снижения продолжительности жизни (Slavich & Irwin, 2014, Nature Reviews Immunology).

Сам я практикую с 2010 года после получения высшего психологического образования в Москве. Мой опыт включает сотни клиентских случаев индивидуальных и парных очных консультаций как в России, так и в Израиле. Во время КОВИД с 2020 года широкое распространение получило и онлайн консультирование, что позволяет работать с русскоговорящими клиентами со всего мира. В своей практике я использую интегративный подход и помогаю людям с тревожными состояниями, паническими атаками, фобиями, посттравматическими переживаниями, с трудностями в отношениях, пониженной самооценкой и многими другими проблемами. Мне важно не только облегчить симптомы, но и помочь клиенту найти опору внутри себя и выстроить более целостную и осмысленную жизнь.

Своевременное обращение за психологической поддержкой — это не «слабость», а забота о себе. Почти всегда — профилактика серьёзных проблем.

© И.Семернин 2025